Desa Sukajaya

Desa Sukajaya Kecamata Marga Punduh

Desa Sukajaya Punduh, desa yang terletak di sebelah selatan  Kecamatan Marga Punduh Kabupaten Pesawaran merupakan salah satu desa Agraris, desa yang memiliki luas pemerintahan kurang lebih seluas 1.084 Ha, dengan lahan produktif seluas kurang lebih 859 Ha.

Desa Sukajaya Punduh  tebagi dalam 5 Dusun yang masing masing dusun dikepalai seorang kepala dusun, Desa Sukajaya Punduh  memiliki batas-batas wilayah pemerintahan meliputi

• Sebelah Utara berbatasan dengan desa Gayau Kecamatan Padang Cermin
  • Sebelah Selatan berbatasan dengan desa Maja Kecamatan Marga Punduh
  • Sebelah Barat berbatasan dengan desa Maja Kecamatan Marga Punduh
  • Sebelah Timur berbatasan dengan Teluk Lampung

Jumlah penduduk di Desa Sukajaya punduh    berjumlah 2.139 jiwa dengan jumlah penduduk berjenis kelamin laki-laki berjumlah 1.110 jiwa dan penduduk berjenis kelamin perempuan berjumlah 1.029 jiwa. Dan jumlah kepala Keluarga sabanyak 750 Kepala Keluarga. Masyarakat desa Sukajaya Punduh mayoritas bermatapencaharian sebagai Petani.

Desa Sukajaya Punduh memiliki ketinggian 0 sampai 1.437 M.dpl dengan suhu minimal 26ºC dan suhu teringgi 35ºC. Desa Sukajaya Punduh  memiliki curah hujan 6 bulan hujan dengan jumlah hari hujan terbanyak 26 hari dan debit curah hujan 3.500 mm/Thn. Dengan keadaan Geografis Perbukitan dan pantai.

Sayangnya Desa Sukajaya Punduh kurang tersentuh oleh pemerintahan kabupaten Pesawaran, ini terlihat dengan kurangnya infrastruktur penunjang kemajuan pembangunan desa. Seperti jembatan, jalan, dan sarana infrastuktur kesahatan. Akses menuju desa Sukajaya Punduh belum dilintasi oleh jasa angkutan umum. Untuk dapat menuju ke desa ini kita hanya dapat menggunakan kendaraan pribadi atau menggunakan jasa ojek.

Jarak tempuh dari Ibukota Provinsi menuju desa ini adalah 35 Km dengan memakan waktu kurang lebih 1 jam perjalan. Jarak tempuh dari ibu kota kabupaten berjarak 90 Km dengan waktu tempuh berkisar 2 jam perjalan. Sedangkan jarak tempuh ke ibu kota kecamatan berjarak 2 Km dengan waktu tempuh 15 menit perjalanan.

Di desa Sukajaya Punduh  belum terdapat sarana kesehatan yang memadai seperti Puskesdes atau Puskesmas. Di desa ini hanya terdapat 1 (satu) kelompok Posyandu untuk menunjang tingkat kesehatan anak di desa ini. Kegiatan posyandu di desa Bunut Seberang dilakukan satu kali kegiatan dalam satu bulan. Oleh karena itu masih banyak pekerjaan rumah bagi aparat pemerintahan desa Sukajaya Punduh  dan Pemerintah Kabupaten Pesawaran dalam membangun desa ini.

Selain itu Desa Bunut seberang memiliki potensi desa yang dapat menunjang kegiatan pembangunan desa. Seperti halnya Sebagai berikut :

Perkebunan

Luas perkebunan yang terdapat di desa Sukajay Punduh seluas kurang lebih 465 Ha dengan komuditas unggulan seperti tanaman Kakao dan cengkeh. Hasil perkebunan di desa ini dapat dikatakan melimpah dengan hasil 150 ton/tahun biji kakao kering dan 65 ton/ tahun cengkeh kering.

Pertanian

Desa Sukajaya Punduh  memiliki 70 Ha areal Persawahan, 65 Ha Persawahan setengah teknis dan 5 Ha merupakan sawah tadah hujan. Karena sawah di desa ini merupakan sawah setengah teknis dan belum adanya saluran irigasi yang memadai, sawah di desa Sukajaya Punduh  dapat dilakukan dua kali penanaman dalam 1 tahun. Hasil yang diperoleh dari sektor ini cukup besar yaitu kurang lebih 65 ton gabah kering pertahun.

Selain Pertanian padi, para petani di desa ini juga menanam tamana palawija dan sayur-sayuran Seperti timun, terung, sawi dan lain-lain. Tetapi untuk sektor pertanian Palawija dikerjakan hanya untuk memenuhi kebutuhan sayur mayur masyarakat sekitar desa saja.